KKN-IK IAIN Kudus Kandangmas Gunakan Misteri Box Sebagai Media Toleransi

KKN IK IAIN Kudus Kandangmas 2 sedang mengimplementasikan media pembelajaran misteri box bagi siswa SD Kelas 5. [Doc. KKN IK IAIN Kandangmas 2]

Pelajarkudus.com – KKN IK- IAIN Kudus Kelompok 2 yang bertempat di Kandangmas mengadakan kegiatan sosialisasi toleransi sejak dini. Sosialisasi ini diimplementasikan oleh tim KKN – IK IAIN kepada siswa-siswi SD kelas 5 dengan bermain misteri box modernisasi beragama.

Variasi pembelajaran dilakukan di luar ruangan agar timbul antusiasme 20 siswa-siswi kelas 5. Misteri box dimulai dengan berjalan seperti kereta menuju luar ruangan lalu membentuk lingkaran besar. Pengenalan misteri box diisi dengan gambar-gambar agama di Indonesia mulai dari tempat ibadah, tokoh agama, dan peringatan hati raya tiap agama.

Misteri box dimainkan dengan cara estafet batu sambil bernyanyi lagi daerah sehingga antusiasme siswa timbul. Tidak hanya itu, reward atau hadiah juga disediakan sebagai apresiasi bagi peserta agar tambah bersemangat. Kegiatan tersebut mendapat respon dari wali kelas 5 yang mengatakan bahwa siswa – siswa kelas 5 memang aktif dan interaktif sehingga pembelajaran luar ruangan merupakan solusi bagi pembelajaran dalam kelas.

Kegiatan tersebut diharapkan dapat mengenalkan beberapa agama di Indonesia sehingga timbul sikap saling menghormati dan menghargai perbedaan yang ada.

 

Penulis : KKN IK IAIN Kudus Kandangmas 2

Editor   : Afsana Maulida