Komisariat MTs-MA NU Al-Hidayah Gelar Makesta

Peserta sedang mendengarkan materi yang disampaikan oleh narasumber. [doc. panitia]
Peserta sedang mendengarkan materi yang disampaikan oleh narasumber. [doc. panitia]

Pelajar Kudus – Setelah tahun sebelumnya tidak mengadakan Makesta, komisariat MTs dan MA NU Al-Hidayah kembali mengadakan Makesta pada tahun ini. Makesta merupakan gerbang awal para pelajar Nahdlatul Ulama untuk masuk sebagai anggota Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) dan Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU). Pengkaderan tahap pertama ini dilaksanakan pada tanggal 10-12 Oktober 2021 yang bertempat di Aula MA NU Al-Hidayah.

Pada Jumat, 08 Oktober 2021 pengurus PK. IPNU IPPNU MTs dan MA NU Al-Hidayah mengadakan Pra Acara dengan berziarah ke makam pendiri cabang IPNU IPPNU di Kudus dan ziarah ulama di Kudus. Tak hanya itu, sebelum kegiatan Makesta berlangsung, pengurus mengadakan manaqib dengan harapan agar acara berjalan dengan lancar dan sukses.

Tidak seperti tahun-tahun sebelumnya dengan kapasitas peserta mencapai 100 lebih, karena pandemi yang mengakibatkan keterbatasan peserta dengan peserta kurang lebih 65 peserta. Namun tak mengurangi rasa semangat para peserta untuk mengikuti kegiatan ini. Kegiatan tersebut diadakan 2 hari 2 malam dengan ijin Kepala Madrasah yang berpesan untuk tetap menjaga protokol kesehatan. “Saya berharap untuk tetap menerapkan protokol kesehatan selama kegiatan ini berlangsung.” Tutur Bapak H. Ahmad Muhyiddin, M.Pd.I selaku Kepala Madrasah pada sambutannya.

Acara dilaksanakan secara khidmah dengan diisi beberapa materi dan diselingi permainan dan outbond pada pagi harinya. Hari pertama diisi dengan pembukaan, Ziarah ke makam pendiri madrasah, ta’aruf, kontrak belajar,dan materi tradisi keagamaan. Pada hari kedua, diisi dengan materi Aswaja, Ke NU an, Ke Indonesia an, ke IPNU IPPNU an, dan diakhiri dengan materi ke Organisasi an.

Ketua PK. IPNU MA NU AL-Hidayah berharap kepada para peserta Makesta untuk dapat mengaplikasikan tema pada Makesta tahun ini yaitu “Mewujudkan Pelajar IPNU IPPNU Kritis, Loyal, dan Partisipatif yang Berlandaskan Ahlussunnah wal Jamaah”. Seperti yang diutarakan oleh Rekan Frendy Arya selaku Ketua PK. IPNU MA NU Al-Hidayah “Saya berharap kepada peserta makesta ke depannya untuk selalu mengedepankan kejujuran dalam menghadapi kehidupan sehari-hari baik di rumah, sekolah, maupun di manapun dan kapanpun itu.

Selain itu, sebagai pelajar kita juga harus mampu berfikir kritis. Bukan hanya berfikir kritis tapi juga menjadi kader yang aktif dan bertanggung jawab dalam mengemban tugas, khususnya di PK. IPNU IPPNU MA NU Al Hidayah supaya kedepannya bisa lebih baik lagi.”

Untuk menutup kegiatan Makesta pada PK. IPNU IPPNU MTs dan MA NU Al-Hidayah, dilaksanakan kegiatan pembuatan dengan harapan para peserta dapat menjadi penerus para sesepuh NU ke depannya.

Penulis : Nanda Fatimmatuz Zahra

Editor : Khasan Sumarhadi

https://pelajarkudus.com/