Gaung Semangat Generasi Emas 2045: IPPNU dan Kemendikdasmen RI Gelar Talk Show Pendidikan Bermutu”

Pelajar Kudus – Pimpinan Pusat IPPNU bersama Kementrian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) selenggarakan Talk Show Inspratif yang diadakan pada Hari Sabtu, 30 Agustus 2025 bertempat di MA BU Banat Kudus. Acara ini mengangkat tema “Menuju generasi emas 2045 ; tes kemampuan akademik dan pendidikan bermutu untuk semua”, yang dihadiri tamu undangan berbagai sekolah di kabupaten kudus.

Talk show ini menghadirkan narasumber dari unsur pendidikan dan organisasi pelajar yang memberikan pandangan tentang pentingnya meningkatkan kualitas akademik sekaligus perkuat karakter generasi muda. Melalui diskusi ini peserta diajak memahami bahwa tes kemampuan akademik bukan sekedar ujian tetapi, sarana untuk memetakan potensi siswa menuju pendidikan yang bermutu.

Dalam sambutan Whasfi Velasufah selaku Ketua Umum PP IPPNU menegaskan bahwa pendidikan di era revolusi industri 4.0 mengalami pergeseran yang signifikan. Menurutnya, kompetensi abad ke-21 tidak hanya menekankan pada penguasaan materi akademik tradisional, tetapi juga keterampilan berpikir kritis, kreativitas, kolaborasi, komunikasi, dan literasi digital.

“Kegiatan ini menjadi langkah penting dalam memperkenalkan sekaligus mempersiapkan pelaksanaan tes kemampuan akademik,” imbuhnya.

Ratusan siswa MA NU Banat khidmah dan semangat mengikuti Talkshow

Lebih lanjut ia menyampaikan, IPPNU dengan jutaan kader di seluruh provinsi Indonesia berkomitmen untuk memastikan tidak ada pelajar yang tertinggal. “Bersama Kemendikdasmen, IPPNU siap mendukung dan menggerakkan program pemerintah demi pendidikan bermutu yang dapat dirasakan semua kalangan,” pungkasnya.

Sementara itu, Ketua Yayasan Pendidikan Nahdhatul Ulama Banat Kudus menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh tamu undangan yang telah berkenan hadir di MA NU Banat Kudus. Ia menilai kehadiran para guru, siswa, serta undangan lainnya merupakan bentuk perhatian dan dukungan nyata terhadap perkembangan pendidikan.

“Kami mengucapkan terima kasih atas waktu yang berharga untuk membersamai kami pada kesempatan ini. Kehadiran bapak, ibu, dan para tamu undangan merupakan wujud cinta kasih kepada MA NU Banat,” ujarnya dalam sambutan.

Lebih lanjut ia berharap kegiatan serupa tidak hanya berlangsung sekali. “Kami sangat berharap bapak dan ibu dapat kembali berkunjung di lain kesempatan, sehingga madrasah ini dapat terus berkembang menjadi lembaga pendidikan yang bermutu, sebagaimana yang diharapkan oleh Menteri Pendidikan,” pungkasnya.

Kegiatan berlangsung meriah dan interaktif, terlihat dari antusiasme peserta saat tanya jawab. Para siswa menyampaikan gagasan, keresahan, hingga harapan mereka terhadap sistem pendidikan di Indonesia.

Diharapkan terjalin sinergi antara sekolah, organisasi pelajar dalam mewujudkan cita cita besar bangsa menuju Indonesia emas 2045.

Penulis : tim jurnalistik MA NU Banat Kudus
Editor : nhy