Refleksi Haul KHR. Asnawi dengan Ziarah dan Khotmil Qur’an

Pelajar Kudus–Pimpinan Ranting (PR) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU) Kerjasan mengadakan kegiatan Ziarah dalam rangka Memperingati Haul ke-63 Simbah KHR. Asnawi Kudus (Pendiri Jam’iyyah Nahdlatul Ulama) pada Senin (08/02/21).

Kegiatan ini diikuti oleh beberapa pengurus dan anggota IPNU IPPNU Kerjasan mulai pukul 16.00 di Makam KHR. Asnawi Kawasan Kompleks Makam Sunan Kudus, Kauman. Ziarah diawali dengan melantunkan sholawat karangan beliau, Sholawat Asnawiyyah dilanjutkan dengan tahlil bersama beserta doa.

“Kami memulainya dengan melantukan sholawat Asnawiyyah, asli karangan beliau simbah Asnawi, kemudian dilanjutkan membaca tahlil bersama ditutup dengan doa tahlil”, ujar Najib selaku Wakil Ketua IPNU Kerjasan.

Isna selaku ketua IPPNU Kerjasan mengatakan bahwa kegiatan ini tergolong mendadak, baru diputuskan untuk dilaksanakan 2 hari yang lalu.

“Kegiatan ini mendadak, tidak masuk dalam program kerja, karena biasanya kami melebur jadi satu pada kegiatan tahlil umum dan pengajian umum, berhubung masih pandemi, jadi ditiadakan. Sebagai gantinya 2 hari yang lalu dari pegurus berinisiatif untuk memperingati haul simbah KHR. Asnawi dengan ziarah pada sore hari, dilanjutkan khotmil qur’an nanti pada malam hari nya,” tuturnya.

Kegiatan ziarah dilaksanakan mempunyai tujuan agar menjadi sarana refleksi diri, mengingat kembali bahwa simbah KHR. Asnawi merupakan sosok pejuang di Nahdlatul Ulama.

Hal ini senada dengan yang dikatakan Faris selaku ketua IPNU Kerjasan,kkegiatan ini bertujuan untuk mengingatkan kembali pada sejarah, bahwa KHR. Asnawi merupakan salah satu tokoh penting berdirinya dan bergeraknya Jam’iyyah Nahdlatul Ulama (NU) sekaligus merupakan tokoh di Kelurahan Kerjasan.

“Kami harap dengan adanya kegiatan ini, kita teringat perjuangan beliau di NU sehingga kita sebagai pelajar semakin bersemangat untuk berkhidmah Nahdlatul Ulama.”ujar Faris menutup.

Reporter : Alfiyan

Editor     : Afsana Maulida

 

https://pelajarkudus.com/