Turba 1 PAC IPNU-IPPNU Undaan: Menyapa Ranting, Merawat Organisasi Melalui SANDARA

Pelajarkudus.com_Pimpinan Anak Cabang IPNU bersama IPPNU Undaan sukses selenggarakan kegiatan TURBA (Turun ke Bawah) perdana yang diselenggarakan selama 3 hari, mulai tanggal 4, 7 dan 8 Juli 2025. Kegiatan ini berlangsung di tiga titik zonasi berbeda yang di ikuti oleh seluruh Pimpinan Ranting dan Pimpinan Komisariat IPNU-IPPNU se-Kecamatan Undaan.

TURBA hari pertama (4/7) dilaksanakan di Balai Desa Ngemplak bagi zona utara, yang di ikuti oleh PR IPNU-IPPNU Ngemplak, Wates, Undaan Lor, Larikrejo, Kaliyoso, PK IPNU-IPPNU MTs NU Tamrinut Thullab, dan MA NU Tamrinut Thullab. Hari kedua (7/7) dilaksanakan di SD Terangmas bagi zona tengah, yang dihadiri oleh PR IPNU-IPPNU Undaan Tengah, Undaan Kidul, Sambung, Medini, dan Terangmas. Sementara itu hari ketiga (8/7) bertempat di Balai Desa Lambangan bagi zona selatan, yang di ikuti oleh PR IPNU-IPPNU Kalirejo, Lambangan, Kutuk, Berugenjang, PK IPNU-IPPNU MA Darul Hikam, dan MTs Maslahul Falah.

Dalam sambutannya, Nailis Sa’adah selaku Ketua PAC IPPNU Undaan, mempunyai harapan setelah di adakannya TURBA 1 dalam periode ini.

“Kami berharap melalui TURBA 1 ini, informasi pokok terkait seragam, KTA, sertifikat MAKESTA, dan modul MAKESTA dapat benar-benar diterima dan dipahami oleh seluruh ranting. Karena hal-hal tersebut juga telah kami diskusikan dan klarifikasi kembali bersama. Selain itu, kami juga berharap tidak terjadi benturan jadwal antara kegiatan ranting dan program PAC ke depan, mengingat dalam TURBA ini kami telah mensosialisasikan agenda PAC untuk tiga bulan mendatang,” tutur Nailis.

Disamping itu, Wakil Ketua Bidang Organisasi PAC IPNU Undaan, Erham Auladhuna Suhud, menekankan tujuan di adakannya Turba 1 kali ini.

“Tujuan di adakan TURBA 1 kali ini adalah program wajib dari PC, yang bertujuan untuk seluruh pimpinan ranting dan komisariat mengetahui kegiatan-kegiatan yang ada di PAC, selain itu TURBA juga ajang silaturahmi dari Pimpinan Anak Cabang kepada Pimpinan Ranting dan Komisariat agar kami dari PAC mengetahui keadaan Ranting Komisariat dan juga membantu memberi solusi jika ada permasalahan,” ujar Erham.

Disampaikan juga oleh Erham, selain TURBA 1 dari Departemen Organisasi, PAC IPNU-IPPNU Undaan juga mengadakan SANDARA yang memiliki arti “Sarana Diskusi Ranting”, yaitu forum resmi santai membahas dinamika kegiatan Ranting dan Komisariat, agar dari PAC mengetahui hal-hal yang menghambat berjalannya kegiatan ranting, serta bisa saling mencontoh ranting satu dengan yang lain.

Kontibutor : Muhammad Syaroful Ilmi
Editor : Khoirun Nisa