Ratusan Siswi MA NU Banat Ikuti Pesrom

Setiap bulan Ramadhan para siswi MA NU Banat Kudus mengikuti Pesantren Romadhan (Pesrom) dan Peringatan Nuzulul Qur’an. Agenda tahunan yang ke-30 ini bertajuk “Dengan Pesantren Romadhon Kita Tingkatkan Karakter Santri yang Qur’ani”.

Pembukaan dilaksanakan pada hari Selasa 28/05) oleh Kepala Madrasah, Dra. Hj. Sri Roechanah, M.Pd.I. Adapun pelaksanaan pesrom selama 3 hari, mulai tanggal 28 s/d 31 Mei 2019.

Kegiatan ini diikuti oleh siswi kelas X dan XI. Bagi siswi kelas X diperbolehkan pulang setelah sholat dzuhur, sedangkan kelas XI menginap di madrasah.

Para siswi mengkaji dan memaknai kitab bersama yang dibagi menjadi dua tempat, mushola untuk kelas X dan aula untuk kelas XI.

Saat pengajian kitab para siswi menyimak dengan baik dan tak terlihat sedikitpun yang mengantuk. Karena guru yang membimbing pengajian dapat mencairkan suasana dengan berbagai candaan yang dilontarkan ala pak kyai dan bu nyai.

Tidak hanya sekedar memaknai kitab biasa. Kitab yang sudah dimaknai oleh para siswi akan diperlombakan agar menambah antusiasme santri, dengan kriteria kelengkapan harokat, kelengkapan makna, dan ketepatan ruju’. Selain itu lomba kebersihan kelas juga diadakan.

“Tujuan diadakannya pesrom ini untuk memberikan pengalaman tentang kepesantrenan walau hanya sebentar tetapi dapat dimanfaatkan” . Tutur Shohibul Huda, ketua kegiatan.

https://pelajarkudus.com/